全国工商联十一届四次执委会议在南昌开幕

发布时间:2016-03-21[关闭][打印]

  全国工商联十一届四次执委会议12月23日在江西省南昌市开幕。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏代表常委会作工作报告。江西省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长鹿心社出席会议。会议由中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙主持。

  王钦敏指出,一年来,各级工商联全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央统战工作会议、中央党的群团工作会议精神,围绕中心、服务大局,坚持两个健康主题,广泛开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,通过多种服务方式助推民营企业转型升级,积极建言献策优化民营经济发展环境,着力加强基层组织建设,切实改进机关工作作风,各项工作取得新进展。我们紧密结合民营企业发展实际和非公有制经济人士思想状况,将守法诚信作为理想信念教育实践活动的重点,着力引导非公有制经济人士尊法学法守法用法,增强诚信意识。活动中,各地工商联通过党政领导干部联系企业、意见建议直通车、干部进民企促发展等方式,畅通政企沟通渠道;把加强教育和为企业营造良好法治环境、引导企业依法治企依法经营依法维权结合起来,不断丰富活动内容和载体;积极引导广大非公有制经济人士投身扶贫开发、光彩事业等活动,在履行社会责任中接受教育、提升境界。我们继续发挥自身优势,把争取小微企业政策支持、推动优化企业发展环境作为主要服务内容,把国家发展战略与企业发展实际结合起来,抓重点、解难点、提建议,推动民营企业适应经济发展新常态,实现转型升级。在全系统开展了“民营企业走出去和参与‘一带一路’建设”重点调研;受国务院办公厅委托,全国工商联开展了“全面支持小微企业发展政策措施落实情况”第三方评估。我们坚持重心下移、面向基层,着力推动工商联所属商会改革,持续加强“五好”县级工商联建设。

  王钦敏强调,党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是事关我国经济社会发展全局的深刻变革,集中体现了今后五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。各级工商联要紧密联系形势发展和工作实际,引导和服务民营企业在生产经营实践中践行五大发展理念,以创新为动力推动发展方式转变,以产业迈向中高端为方向实现质量和效益的同步提升。这是当前和今后一个时期工商联促进两个健康的重要任务,也是为全面建成小康社会贡献力量的内在要求。“十三五”期间要按照五中全会的要求,积极培育发展新动力,以新动力推动民营经济实现新发展。要提升民营企业全要素生产率,推动民营企业转方式调结构,依靠大众创业万众创新,实现更高水平对外开放。五中全会以五大发展理念为引领,提出了30余项重大新举措和300多项具体措施,对实现未来五年我国经济社会全面发展宏伟蓝图作出了重要部署,为新形势下民营经济实现新发展提供了新的机遇。从区域布局看,将拓展民营经济发展空间;从产业升级看,将加快民营企业迈向中高端;从民生保障看,民营经济将发挥更大作用;从政策环境看,困扰民营经济发展的突出问题将加快解决。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。这些改革发展的重要举措,对民营企业家是极大的鼓舞,将进一步增强发展信心。我们一定要认真学习、深刻领会,把思想统一到党中央决策部署上来。中央经济工作会议既是对明年经济工作的全面部署,也是对推进结构性改革的重点部署。我们要紧密结合自身实际,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好贯彻落实,促进两个健康。

  王钦敏提出了2016年ca88亚洲城娱乐的总体要求和五项重点工作。他要求各级工商联组织全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、中央扶贫开发工作会议、中央经济工作会议作出的决策部署,按照“四个全面”战略布局,牢牢把握两个健康主题,深入开展以守法诚信、增强发展信心为重点的理想信念教育实践活动,做好以制造业为重点的经济服务工作,实施“万企帮万村”精准扶贫行动,加快推进商会改革,不断加强工商联自身建设,为“十三五”开好局、起好步作出新贡献。要以“守法诚信、增强发展信心”为重点,深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,既关注他们的思想困惑,又关注他们的实际困难,一手抓教育引导,一手抓鼓励支持,着力激发企业家精神,发挥企业家才能,加强对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,进一步发挥商会的主阵地作用。各级工商联的经济工作要在创新服务上下功夫,把服务与理想信念教育实践活动紧密结合起来,服务以制造业为重点的实体经济,服务民营企业参与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略,服务民营经济发展环境改善,继续做好第三方评估工作。要把思想统一到中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定上来,与扶贫办、光彩会密切配合,把组织民营企业实施“万企帮万村”精准扶贫行动,作为一项重要的政治任务,抓好落实。要推进工商联所属商会改革,加强基层组织建设。要加强工商联干部队伍建设,进一步提高服务两个健康的能力。

  强卫代表省委省政府发表了热情洋溢的致辞,对大会的召开表示热烈祝贺。他表示,全国工商联十一届四次执委会议在南昌召开,同时举办知名民营企业助推江西发展升级大会,是全国工商联和广大企业家支持江西发展的重大举措,必将为江西“十三五”时期加快发展、与全国同步实现全面小康奋斗目标注入新的强劲动力。在推动发展升级的过程中,江西始终高度重视非公有制经济发展,真心实意帮助非公有制企业解决实际问题,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  会议听取了有关人事事项的说明。全国工商联副主席谢经荣、黄荣、安七一、杨启儒、王志雄、卢文端、史贵禄、许健康、孙荫环、苏志刚、李河君、陈经纬、何俊明、张建宏、茅永红、周海江、徐冠巨,江西省委常委、省委秘书长朱虹,省委常委、省委统战部部长蔡晓明,中国民间商会副会长刘志强、许连捷、许荣茂、黄代放、傅军、霍震寰,全国工商联执委,中央统战部、全国工商联有关部门负责人出席了会议。