雷元江率队赴抚调研智慧百乡千村健康医养扶贫工程实施情况

发布时间:2019-02-15[关闭][打印]

  2月13日,省政协副主席、省工商联主席雷元江率调研组,对抚州市智慧百乡千村健康医养扶贫工程实施情况进行调研并召开座谈会,省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华,省工商联副主席周华爱随同调研。抚州市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平出席座谈会并讲话,市委常委、统战部部长韦萍,市政协副主席、市工商联主席戴晓文陪同调研。

  雷元江一行先后深入临川区河东社区上肖村卫计室、区智慧百乡千村健康医养扶贫工程大数据体验馆,以及罗湖镇华溪村卫计室实地调研。每到一处,雷元江都认真听取有关人员的介绍,详细了解医疗设备使用情况及患者救助情况。

  在当日下午的座谈会上,谭小平就抚州市智慧百乡千村健康医养扶贫工程实施情况作了详细汇报。他指出,智慧百乡千村健康医养扶贫工程既是学习贯彻党的十九大精神,解决抚州市发展不平衡、不充分问题的重要内容,也是抚州市委和市政府高位谋势、精准发力,建设“健康抚州”的民生工程,为打造覆盖全生命周期、高质量的智慧医疗卫生服务体系,及深化医药卫生体制改革、建设“健康抚州”提供了重要支撑。

  雷元江指出,抚州智慧百乡千村健康医养扶贫工程的实施,是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“以人民为中心”思想的重要举措,是抚州统筹谋划、精准发力解决农村扶贫工作难题的具体表现,为全力推进智慧百乡千村健康医养扶贫工程建设、普及,建设“健康江西”提供了抚州样板。

  雷元江强调,要进一步完善多层级、全方位、全链条的移动化、物联化、网络化的智慧医疗健康服务体系,有效提升农村基层医疗机构的服务水平和服务效率;要进一步增强农民的疾病预防和治疗意识,将传统的健康医疗养老服务模式与创新型、智慧化的服务模式相结合,推进分级诊疗,打造更便民的就医模式;要进一步改进农村基层医疗机构服务方式,增设县(区)服务点,将中医理疗服务与基本公共卫生服务相结合,着力解决农民看病难、看病贵、因病致贫等问题,促进抚州健康医养扶贫工作取得新成效。